Бурение скважин на воду

Сегодня в условиях большой конкуренции и кризисных явлений буровые компании конкурируют друг с другом путем удешевления себестоимости за счет качества своих услуг. Для того, чтобы клиенты обращались именно к ним, с 2015 года придумывают все новые и новые маркетинговые ходы, позволяющие удешевить себестоимость скважины на воду за счет ее качества, и предоставить эту экономию на качестве в виде скидки клиенту (более дешевой цены на бурение). На самом деле это не маркетинговые ходы, а попросту способы обмана клиентов. И вот лишь некоторые из них:

Скважина песочит

Вода с песком из скважины

Воду подмучивает глиной

Вода с глиной из скважины

Металлическая обсадная труба на сварных швах.

Представьте себе, что вам бурят скважину. Пробурили 30 метров до известняка и стали производить обсадку металлической трубой. Длина обсадной трубы 4 метра, поэтому опустили в землю 4 метра обсадной трубы, приставили к ней другую трубу, сварили их вместе и так далее пока не обсадят 30 метров. То есть, при обсадке такой колонны будет 7 сварных швов. Теперь представьте, что на 27-м метре труба встала и «ни туда ни сюда», а ее надо обсадить до 30 метров. Если бы использовали специальную скважинную трубу на резьбовых соединениях, колонну бы разобрали, раскрутив ее, ствол прошли бы заново буровым инструментом и произвели бы обсадку заново. Как вы понимаете с колонной на сварке это сделать проблематично. Если ее разрезать и переобсадить, то она станет еще более кривой, чем при сварке в первый раз, что приведет к невозможности опустить туда пластиковую трубу и насос. Поэтому у буровых есть два варианта. Либо выбросить трубы (часть труб) не получив прибыли с этой скважины, либо оставить колонну как есть. Выбирается естественно второй вариант, т.к. проконтролировать это заказчик не может, и скважина «песочит» и/или воду «подмучивает» из-под недообсаженной колонны (см. картинки слева). Это уменьшает срок службы скважины в разы. К тому же фирмы, которые грешат обсадкой труб на сварке, сначала пилят 12-и метровые трубы для удобства «болгаркой» по 4 метра, а потом при их сварке во время обсадки зачастую колонна получается кривой, что приводит к проблемам с дальнейшим опуском насоса (он просто может застрять). Поэтому скважина должна быть обсажена только специальной обсадной трубой на резьбовых соединениях производства МОЗБТ, что соответствует технологии бурения. Как вы понимаете, труба с нарезанными резьбами на концах стоит дороже, чем такая же труба без резьб. Поэтому за счет разницы в цене обсадных труб недобросовестные буровые компании предоставляют возможность бурения скважины по более низкой цене за счет качества скважины.

Металлическая труба диаметром 152 мм. с раструбами

бурение на сварных швах

Металлическая обсадная труба 152 мм с раструбами.

Некоторые фирмы пошли дальше и не только используют обсадную трубу на сварке, а покупают металлическую трубу, бывшую в употреблении диаметром 152 мм. Трубы такого диаметра вы не встретите на металлобазах, т.к. она производится по спецзаказу Газпрома для его нужд. Такие трубы имеют раструб как канализационные и их использование для пищевой промышленности запрещено и вредно для здоровья. После ее использования Газпромом ее продают как металлолом, а недобросовестные буровые компании скупают ее, и восстанавливая, продают как новую. Цена на такую трубу настолько мала, что буровые компании как свое конкурентное преимущество выставляют возможность пробурить скважину большего диаметра (152 мм вместо 133 мм) за те же деньги. Однако они умалчивают, что производят обсадку восстановленной трубой бывшей в употреблении, которую запрещено использовать в пищевой промышленности. За этот счет они предоставляют более дешевую цену на бурение скважины на воду экономя на ее качестве.

Якобы «усиленная металлическая обсадная труба»

усиленная металлическая обсадная труба

Усиленная металлическая труба.

Нарезать резьбу на трубе менее 4 мм невозможно. МОЗБТ при производстве металлических обсадных труб использует трубы с толщиной стенки 4,5 мм, так как по СНИПам при производстве металлических труб допустимо отклонение от заявленной толщины в 0,5 мм. Для удешевления себестоимости некоторые компании наладили выпуск «усиленной» обсадной трубы собственного производства. Такая труба имеет тело с толщиной стенки 3 мм, но так как нарезать резьбу на такой трубе невозможно, к ней приваривают наконечники из трубы с толщиной стенки 4,5 мм с нарезанными резьбами. Называется такая труба усиленной, однако она не оправдала себя. Тело трубы выполняется из шовной (имеющей продольный шов) электросварной трубы с толщиной стенки 3 мм. Так как стенка трубы очень тонкая, то при закручивании труба в трубу и дальнейшей обсадке к обсадной колонне прилагаются большие усилия, что приводит к ее деформированию и «растрескиванию» по шву. В скважину начинают попадать грунтовые воды. Для сокрытия этого недостатка некоторые компании начали покрывать такую трубу снаружи пластиком и выдавать ее за усиленную металло-пластиковую трубу, якобы не подверженную коррозии. Однако они умалчивают, что пластик имеет плохую адгезию к металлу и во время обсадки во время прокручивания пластик сдирается об скважину и эффект обнуляется.

Металлическая обсадная труба маленького диаметра.

Классическая технология бурения на воду в Московской, Калужской и Тульской областях подразумевает обсадку металлической трубой диаметром 133 мм и пищевым пластиком диаметром 117 мм. Внутренний диаметр такой скважины составляет 102 мм и прекрасно подходит под 3-х дюймовый насос, имея достаточное пространство между стенками скважины и насосом для его охлаждения. Использование металлической трубы диаметром 114 мм и пластика диаметром 93 мм позволяет сильно удешевить себестоимость скважины. Однако нечестные буровые компании умалчивают, что в такую скважину «впритирку» входит 3-х дюймовый насос и то не каждый. После того, как насос выйдет из строя большой шанс, что вы его не вытащите, т.к. он застрянет, но гарантия уже закончится и вам придется платить за ремонт скважины. А насос будет служить гораздо меньше, т.к. расстояние между ним и стенками скважины не достаточно для его нормального охлаждения. Однако удешевление себестоимости скважины за счет заужения диаметров обсадных труб дает буровым компаниям возможность бурить по более дешевым ценам.

Недообсадка скважины металлической обсадной трубой.

Обсадка металлической обсадной трубой должна производиться до известняка, т.к. глиной, суглинком, песком и т.п. металлическую трубу не передавит, что не скажешь о пластиковой. Представьте, что у вас до известняка 40 метров, т.е. обсадить металлической трубой надо именно 40 метров и далее бурить в известняке. Недобросовестные буровые компании производят обсадку 2-12 метров, утверждая, что известняк начался именно на этой глубине. Проконтролировать заказчик это никак не может. Оставшиеся недообсаженные метры – это экономия, которую буровая компания предоставляет клиенту в виде дешевой цены на бурение скважины. Недообсаженные метры обсаживаются пластиковой трубой, которую со временем передавит. Вы опускаете насос и скважина начинает давать вам воду. На участке скважины, где была обсадка пластиковой трубой вместо металлической, постепенно происходит передавливание пластиковой трубы (выше насоса). Это приводит к тому, что как только насос выйдет из строя и потребует замены, то вы не сможете его вытащить из-за того, что обсадная пластиковая труба передавлена.

Труба НПВХ вместо металлической трубы.

Труба НПВХ по ее прочности в десятки раз уступает металлической обсадной трубе. Однако буровые компании заменяют металлическую обсадную трубу трубой НПВХ, т.к. ее цена в два раза дешевле. За счет разницы в цене металлической и НПВХ труб буровая компания имеет возможность предоставить клиенту дешевую цену на бурение скважины. Это приводит к тем же проблемам, что и в предыдущем посте «Недообсадка скважины металлической обсадной трубой» и за дешевую цену клиент получает одноразовую скважину. Некоторые компании идут дальше, обсаживая скважину до известняка трубой НПВХ, в известняке же не обсаживают ничем, оставляя открытый ствол. Такая скважина по себестоимости еще дешевле и по сроку службы иногда не дотягивает даже до конца гарантийного срока.

Занижение реальной цены за метр бурения.

Не чистые на руку буровые компании сознательно вводят заказчика в заблуждение. Популярнейший способ заманить клиента – это назвать нереальную цену. Например, предлагают пробурить скважину по 1700 рублей за погонный метр металлической трубой диаметром 133 мм. Заказчик соглашается и с ним заключают договор по заниженной цене. Позже при бурении выясняется, что именно в этом районе такая конструкция скважины невозможна, и нужно доплатить за дополнительную обсадку трубой ПНД. Конечно же они знали о невозможности бурения в этом районе с такой конструкцией скважины. Но закинув наживку в виде дешевой цены, они поймали заказчика на крючок и получили с него прибыль.

Это лишь некоторые способы, и недобросовестные буровые компании используют не один, а несколько способов одновременно. Как вы уже поняли, вам дают низкую цену, вы соглашаетесь, и вам бурят скважину более низкого качества, чтобы компенсировать данную вам скидку без потери в своей прибыли.

В отличие от них, мы гарантируем вам качественную скважину соответствующую договору, по честной цене, без обмана и маркетинговых ходов. Поэтому звоните по телефону 8(495)175-91-30 и заказывайте бурение скважины на воду.

Так же рекомендуем ознакомиться: